Resep dan cara membuat masakan Indonesia terutama sayur lodeh ini sangat banyak variasinya terutama untuk bahan isisan.
Karena dibeberapa tempat sayu lodeh ini dikreasikan dengan berbagai macam isian ataupun ditambahkan daging dang ikan sebagai pelengkap.
Sebenernya resep dan cara membuat masakan Indonesia seperti sayur lodeh ini tidak ada tips khusus.
Membuatnya pun tidak membutuhkan keahlian khusus karena mudah sekali.Hanya usahakan agar santan tidak pecah saat memasaknya karena akan mengurangi kelezatan rasanya.
Siapkan bahan bahan berikut
1.Labu siam
2.Daun melinjo muda
3.Kacang panjang
4.Nangka muda
5.Daun salam
6.Terong
7.Melinjo
8.Cabai hijau sesuai selera
9. garam
10.Gula merah sisir halus
11.tempe atau tetelan daging pilih sesuai selera.
Bumbu bumbu :
1. Kemiri 3 butir sangrai
2. Ketumbar secukupnya
3. Bawang putih 3 pcs saja.
4. Bawang merah 8 pcs saja..
5. Kencur ukuran 2 cm saja.
6. Terasi yang sudah digoreng
Resep dan cara membuat masakan Indonesia sayur lodeh :
1. Pertama atuang santan kedalam panci berukuran sedang,panaskan diatas api
2. Masukkan daun salam lengkuas yang sudah dimemarkan.
3. Aduk terus santan jangan sampai pecah karena akan merusak kelezatannya.
4. Haluskan bumbu menggunakan cobek tradisional agar rasanya tetap terjaga.
5. Aduk sambil masukkan bumbu sayur lodehnya.
6. Masukkan sayuran yang lama empuknya sepert melinjo dan nangka muda.
7. Tambahkan gula dan garam
8. Masukkan sayuran lainnya agar tidak hancur jika terlalu lama direbus seperti kacang panjang,terong dan labu siam.tunggu dan jangan lupa diaduk hingga matang.Usahakan agar santan tidak pecah.
Begitulah Resep dan cara membuat masakan Indonesia yaitu sayur lodeh.Cukup mudah dan praktis bukan?Jika suka pedas bias tambahkan cabai hijau utuh ataupun diiris serong. Dapat juga ditambahkan sayuran lain sesuai selera seperti kol dan jagung manis.Selamat mencoba…
0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Masakan Indonesia Sayur Lodeh"
Posting Komentar