Resep dan Cara Membuat Bakso Ayam Yang Kenyal

Resep dan Cara Membuat Bakso Ayam Yang Kenyal

Cara membuat bakso ayam hampir sama dengan membuat bakso sapi pada umumnya. Tapi untuk membuat bakso ayam yang kenyal tentunya memiliki metode tersendiri. Berikut kami ulas rahasia cara membuat bakso ayam yang kenyal.

cara membuat bakso kenyal dan kres.jpg

Bahan-bahan :
1. 500 gram daging ayam (bagian paha atau dada).
2. 1 sdm kecap ikan.
3. 2 sdm tepung maizena.
4. ½ sdm  gula pasir.
5. ½ sdm minyak goreng.
6. 1-3 sdt garam atau secukupnya saja.
7. ½ sdt merica bubuk.
8. ½ sdt kaldu ayam bubuk (jika suka).
9. ¼ sdt baking soda.
10. Air es + 125 ml.

Kuah bakso :

1. 2 liter air rebusan kaldu ayam (bisa ditambahkan juga tulang – tulang ayamnya).
2. 5 siung bawang putih (dihaluskan dulu).
3. 2 sdm makan kecap ikan.
4. 2 sdt kaldu bubuk.
5. 1 sdt merica bubuk.
6. Garam secukupnya.
7. Daun bawang secukupnya.
8. Bawang merah goreng.

cara membuat bakso kenyal tanpa borax.jpg

Cara membuat :

1. Cincang daging yang sudah disiapkan, bisa gunakan food processing.

2. Tambahkan kurang lebih 5 sdm air es sedikit demi sedikit sampai dagingnya menggumpal. Letakkan daging dalam mangkuk atau wadah lainnya.

3. Tambahkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula. Kaldu bubuk, baking soda, merica bubuk, tepung maizena, dan minyak goreng ke dalam mangkuk daging, aduk – aduk sampai rata.

4. Sediakan wadah yang berisi air es yang cukup banyak. Bantingkan adonan ke wadah tersebut selama kurang lebih 10 kali, sampai adonan lembut dan kenyal, ini merupakan kunci dari cara membuat bakso ayam yang kenyal – dengan campuran air es.

cara membuat bakso kenyal tanpa pengawet.jpg

5. Siapkan mangkuk yang sudah dilapisi plastik pada alasnya. Letakkan adonan tadi pada mangkuk tersebut dan masukkan ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih 30 menit.

6. Siapkan air dalam wajan dan rebus sampai mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan apinya.

7. Ambil adonannya, buat gumpalan adonan dengan menggunakan tangan sampai bentuknya sedikit bulat, dan ambil dengan sendok setiap adonan yang keluar dari genggaman anda, lalu masukkan ke dalam air rebusan wajan.

8. Rebus terus bakso sampai matang sampai tidak lagi berwarna pink.
9. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Cara membuat kuah bakso :

1. Tumis bawang putih sampai tercium bau harumnya.
2. Sekarang masukkan air (jika anda mau dapat tambahkan lemak ayam ke dalam air agar lebih kental), tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk, dan kaldu ayam pada wajan sampai mendidih.

cara membuat bakso kenyal alami.jpg

Cara penyajian :

1. Ambil beberapa bakso, dan letakkan pada mangkuk.
2. Tambahkan seledri, bawang merah goreng, kecap, saus, dan sambal, ke dalam bakso. Bisa ditambahkan mie jika suka.
3. Siramkan kuah bakso ke dalam mangkuk.
4. Bakso ayam kenyal dan enak siap anda nikmati. Sajikan selagi hangat.

Nah, itulah resep dan cara membuat bakso ayam yang kenyal enak yang dapat anda coba. Sekarang anda sudah dapat menikmati enaknya bakso ayam tanpa khawatir lagi tentang kualitas daging yang digunakan. Anda juga dapat menyimpan bakso tersebut kedalam freezer jika anda ingin menikmatinya di kemudian hari, semangat mencoba dan selamat menikmati.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Bakso Ayam Yang Kenyal"

Posting Komentar